長江商報消息 該獎章始於上世紀60年代;年均頒發6.5萬枚
  據新華社電 一年一度的西方情人節來臨前夕,20餘對銀髮蒼蒼、笑容滿面的夫婦在波蘭首都華沙舉起香檳酒盃,慶祝攜手走過50年金婚,領取總統獎章。
  相守50年獲總統獎章
  華沙市長漢娜·格龍凱維奇·華爾茲在上星期舉行的頒獎儀式上說:“要領取這枚獎章,你必須走過1.8萬個實實在在的日子。其他獎章不需要這麼多努力。攜手走過半個世紀,這的確是項了不起的成績。”
  獎章為銀底,中間是互相纏繞的玫瑰花,系以粉色緞帶。家庭成員同樣在場,為他們慶祝這樁喜事。
  為金婚夫婦頒發總統獎章是波蘭的一項傳統,始於上世紀60年代。據波蘭總統辦公室提供的數字,年均6.5萬枚獎章被頒給波蘭各地的金婚夫婦。
  其他國家也有重視金婚的例子,但為此頒發總統獎章卻似乎僅有波蘭。美國人在金婚紀念日會得到來自白宮的寄語。英國夫婦的門檻則高一些,需要走過60年婚姻,才能得到女王的祝福。
  調侃“愛”保鮮
  今年總統獎章的獲得者包括74歲的克裡斯蒂娜·切蘭斯卡。她的父母和祖父母都得過這一獎章。不過,她的孿生兄弟已經開始第二段婚姻。
  說起婚姻長久的秘訣,這名退休麻醉師說,自己在成長過程中根本沒有這種觀念,即離婚是一種簡單的解脫。
  她的丈夫、74歲的沃齊米日·切蘭斯基則另有一套為愛情保鮮的“理論”。
  這名退休外科醫生說:“我們都從醫,可以說我們的日子是分開過的。一個人在醫院值班,另一個人在家,或者反過來。”
  他笑著說:“每個月有12天我們看不到對方。或許這就是50年的時光如何匆匆飛逝的。”  (原標題:波蘭20餘對金婚夫婦獲總統獎章)
創作者介紹

jennifer

rllzfj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()