本報邢臺電(記者張會武)為應對邢台今年入夏以來的首場大雨,邢台開發區祝村鎮河曲村村支書劉辛徵帶領村民拉起牛尾河上的閘門放水,劉辛徵不慎掉入河中(本報昨日曾報道)。經過24小時的全力搜救,20日15時,劉辛徵的遺體從牛尾河閘門附近打撈上岸。
  部門和民眾徹夜搜救
  劉辛徵不慎落水後,當地一直在不停地組織搜救。在20日上午的搜救現場,許多19日似曾相識的疲倦面孔在記者面前出現,這些朴實的村民不停地在牛尾河沿岸往返。“一些人徹夜沒有休息,人找不著,大家均無心睡覺。”一位史姓村民告訴記者,即使在20日凌晨4時,他依舊看到河曲村的男女老少,不顧雨後的涼意,堅守在牛尾河沿岸往返搜尋。
  當地相關部門也無絲毫懈怠。記者瞭解到,6月19日下午河曲村村支書劉辛徵被沖入牛尾河後,當地公安、消防以及開發區祝村鎮政府等多方面組成的救援隊伍,對劉辛徵落水的下游河段徹夜展開搜索。
  伴隨消息的傳播和救援時間的拉長,許多民間隊伍也加入了救援。6月20日7時,與河曲村相鄰的任縣境內部分鄉鎮幹部及村民,聽聞消息後自發加入搜救隊伍。兩個小時後,一支由7人組成的民間救援隊自發趕到現場,幫助展開搜救。
  劉辛徵遺體被打撈上岸
  為方便尋找劉辛徵,救援隊伍啟用挖掘機,對任縣與邢台市區交界處牛尾河閘門附近的河道進行清淤。20日15時05分,劉辛徵在曾經落水的附近位置被髮現,此時,他被淤泥裹挾許久。
  隨後,劉辛徵第一時間被送往邢台市人民醫院搶救,但醫護人員隨後向記者證實,在抵達醫院前,劉辛徵已停止呼吸。
  聽到劉辛徵被找到的消息時,一夜沒合眼的祝村鎮鎮長馮燕青扔下正準備啃的方便面,撒腿就往打撈現場跑,可等來的竟是這樣一個噩耗。
  村民說村支書是個好人
  悲傷情緒迅速在搜救現場蔓延。在祝村鎮幹部吳勝森的印象中,劉辛徵是個實在人,平時不說漂亮話,但乾工作非常踏實。“劉辛徵時常親自帶領村民打掃街道、清理垃圾。”
  “他對鄉親們特別好,不然咋全村男女老少都來啦!”19日和劉辛徵一同前往提閘的村民史年成眼圈有點發紅,他告訴記者,閘門歸村裡生產大隊管,但誰也沒想到6月19日牛尾河水勢那麼急,一下子就將站在預製板上的村支書劉辛徵和村委委員王擁軍衝下了河。隨後王擁軍幸運地游上了岸,劉辛徵則被河水帶往下游。
  在當日參與救援的村民隊伍中,許多人對這位50多歲剛剛任職5年的領頭人有著太多不舍。“他家還有位老娘呢”,言及此,村民史年成聲音猛地哽咽起來,這位聽到消息後搶先跳入河中營救的村民,直言村支書是個好人,之後擺擺手,“不說了,不說了”,隨即轉身走向了其他守在現場的鄉親們中間。
  (原標題:落水24小時後,劉辛徵遺體被找到)
創作者介紹

jennifer

rllzfj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()