韓先聰
  男,漢族,1955年11月生,安徽肥西人,1982年1月參加工作,1984年7月加入中國共產黨,中央黨校研究生學歷。
  中紀委昨日中午發佈消息稱,安徽省政協副主席韓先聰涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。初步統計,韓先聰系十八大以來第34位被調查的省部級官員。
  ■ 人物
  民辦教師起步 官至副部級
  截至昨晚,安徽省政協“主席之窗”板塊仍有韓先聰的相關介紹。安徽省政協1名主席、9名副主席,韓先聰為排名第六位的副主席。
  跟此前被調查的不少高官相同,韓先聰被調查顯得有些“突然”。
  本月4日帶隊調研
  《淮南日報》本月7日的報道稱,“7月3日至4日,省政協副主席韓先聰率調研組來淮就‘深化行政體制改革,激發市場活力’進行調研”;“韓先聰強調,淮南深化行政體制改革要進一步在清權、確權、放權、控權、曬權,重點部位、重點領域,流程再造有效機制建立”。
  這表明至本月4日,韓先聰還在“正常”工作;至本月7日,當地仍不清楚韓先聰涉嫌違紀違法將被調查。
  40歲成為廳官
  韓先聰生於1955年,土生土長的安徽人,參加工作後任職範圍從未離開過安徽,從肥西縣新倉中學民辦教師崗位起步,歷任安徽省政府辦公廳正科級秘書、副處級秘書等職,40歲時任安徽省農業廳副廳長,成為廳局級官員。
  之後,韓先聰開始主政地方,在安慶工作了9年,當了兩年市長、5年市委書記;在滁州工作了4年,任滁州市委書記。
  2012年起韓先聰任安徽省政府秘書長,一年後任安徽省政協副主席。
  主政滁州提出“大滁城”概念
  韓先聰任職安慶期間,正值國家社會主義新農村戰略啟動實施,韓先聰曾在經濟日報發表文章,稱安慶積極推進農村綜合改革,“有力推動了傳統農業向現代農業轉變,農業大市向農業強市跨越”。
  其主政滁州期間,韓先聰提出了“大滁城”的概念。他說,“‘大滁城’這個提法聽起來的確很大氣,但也引起了許多人的疑慮。”“‘大滁城’戰略的提出,改變的將不僅僅是城市的面貌,更將帶來觀念的更新,帶來城市文明的興起”。
  上任滁州市委書記伊始,韓先聰曾向當地官員推薦了三本書《要結果不要理由》、《致加西亞的信》、《冰山在融化》。他表示,之所以選擇這三本書,旨在督促官員剋服“小縣城思維”,“目的只有一個,就是不能光在那裡等著、想著,要有高的效率,要正兒八經地乾起事情來”。
  ■ 背景
  巡視組進駐安徽多官員被查
  安徽系去年二輪中央巡視的巡視點之一。中央巡視組通報在安徽發現的問題時,指出“少數領導幹部在房地產開發、礦產資源、工程建設領域和選人用人等方面以權謀私,腐敗現象在一些地區和部門易發多發等”。
  自去年9月中央巡視組進駐安徽起,安徽多名官員被調查,包括安徽省滁州原市委書記江山、安徽銅陵市原政協副主席呂愛民、安徽省六安市原副市長權俊良、安徽省旅游局局長胡學凡等。
  其中,江山、呂愛民與韓先聰發生官場交集。
  2009年1月韓先聰從安慶調任滁州市委書記,江山8個月後也從安徽省旅游局調任滁州市委副書記、市長,跟韓先聰“搭檔”,韓先聰2012年離開滁州後,江山任滁州市委書記。今年4月,江山涉嫌嚴重違紀問題被調查。
  韓先聰、江山主政滁州期間,呂愛民(今年5月涉嫌違紀被調查)任瑤海農機大市場開發有限公司總經理。
  2009年韓先聰、江山分別起任滁州市委書記、市長,提出“大滁城”戰略後,一批大型項目上馬,投資14億元的滁州農機大市場即為其中之一。銅陵新聞網報道稱,當時,時任銅陵市政協副主席、市郊區區委書記的呂愛民“閃電”般請辭,出任滁州瑤海農機大市場開發有限公司總經理。  (原標題:安徽政協副主席韓先聰被調查)
創作者介紹

jennifer

rllzfj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()